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NST部門
テーマ
「腎疾患の栄養管理について」
内容

腎疾患の検査値及び栄養管理について専門の医師に講義をしていただき、その後、症例検討を通して技師の役割を考える。

構成
1. 腎疾患の栄養管理について(約60分)
京都民医連中央病院 集中治療科長・医局長 井上 賀元 先生
2. 腎疾患の検査値の読み方 (約40分)
天理よろづ相談所病院 臨床病理部・部長 松尾 収二 先生
3.
症例検討        (約80分)

症例検討は入院時スクリーニングの中から腎疾患の症例を選び、NST活動の中で技師の役割を考える。

1)栄養アセスメントでの役割。

2)栄養管理モニタリングから再プランニングでの役割。

などについて医師、看護師、薬剤師、管理栄養士の意見も交えながら、グループ討論をして技師の役割についての内容をまとめていく。最後に各グループで討論した内容を発表し理解を深める。


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